Значение йоги

Основная цель различных аспектов йоги заключается в том, чтобы объединить себя с Абсолютом, или чистым сознанием (Брахманом). Фактически слово «йога» буквально означает «соединение». Единение с этой неизменяющейся реальностью освобождает дух от ощущения разобщения, от иллюзии времени, пространства и причинной обусловленности.

Значение йоги
Значение поз йоги очень важно.

 

Только наше невежество, наша неспособность отличать реальное от нереального мешают нам понять собственную сущность.
Даже при всем этом невежестве человеческий дух часто осознает, что в жизни не хватает чего-то такого, что невозможно обрести ни путем достижения цели, ни путем удовлетворения желания. В каждой отдельной жизни неустанные поиски любви, успеха, перемен, счастья свидетельствуют об этом скрытом понимании реальности, которую мы ощущаем, но не можем достичь.
В учении йоги реальность — неменяющаяся и неподвижная — это мир, вселенная, находящаяся в состоянии непрерывного изменения, следовательно, иллюзия, или майя. Это символизируется образом Шивы, царя танцоров, изображаемого с поднятой ступней — когда он опустит ногу на землю, вселенная, как мы знаем, перестанет существовать. Явная вселенная — это только напластование на реальном, она проецируется на экран реальности подобно тому, как на экран проецируется кинофильм. Например, гуляя в темноте, мы можем ошибиться, приняв кусок веревки за змею; так без света мы принимаем нереальное за реальное — мы проецируем собственные иллюзии на реальный мир.
Иллюзорная сущность мирской реальности отражается в поисках современной наукой конечной, неделимой частицы вещества. Это привело к пониманию того, что вещество и энергия взаимозаменяемы, что видимость твердости, воспринимаемой нами в веществе, создается движением или вибрацией — мы видим работающий вентилятор как круг. Большая часть того, что мы воспринимаем как твердое вещество, на самом деле — пустое пространство; если бы мы изъяли все пространство из всех атомов в нашем организме, сохраняя только не-пространство, мы даже не смогли бы увидеть, что осталось.

Метки: