Искусство внутренней частоты

Дорогой ученик, на этом уроке мы немного отвлечемся от вопросов очищения организма, личной гигиены и физического совершенствования. Потому что все это будет очень однобоко и несовершенно, если мы забудем о морально-этическом аспекте учения йогов — о крийя-йоге.

 

Искусство внутренней частоты
Принимайте душ.

Мы уже говорили, что заниматься хатха-йогой, т. е. только физическим развитием, без крийя-йоги нельзя. Это будет профанацией учения, и чем выше вы подниметесь в вопросах физического самосовершенствования без крепкого морально-этического фундамента, тем ужаснее будет ваше падение с Олимпа. Каждое новое, хорошее дело надо начинать с покаяния: постараться достигнуть нравственной чистоты личности, тем более в атмосфере нынешней бездуховности. Естественно, что осуществить это на практике совсем не просто. Но тот, кто не дерзает, не имеет никаких шансов добиться успеха.

Вы уже знаете, что в аштанга-йоге (восьми-ступенчатой системе Патанджали) две первые ступени составляют морально-этический кодекс занимающихся и называются крийя-йога.

Крийя-йога состоит как бы из двух стадий постижения, которыми обычно занимаются всю жизнь, ибо совершенство бесконечно. Традиционно занятия йоготерапией обязательно должны включать практику крийя-йоги. В наших условиях мы должны практиковать ее параллельно с хатха-йогой, помня завет индийских учителей, что, не занимаясь крийя-йогой, нельзя прикасаться и к хатха-йоге.

Крийя-йога состоит из двух частей: ЯМА и НИЯМА.

Что же такое ЯМА! Этим словом обозначена первая ступень крийя-йоги. Его можно перевести как смерть, отказ, прекращение. Смерть — кого? От¬каз — от чего? Прекращение — чего?

Кстати говоря, в индийской мифологии Яма — бог смерти. На этой ступени человек «убивает» себя как ничтожную личность, которая не занималась духовным совершенствованием, не могла выбрать свой путь. Прежде всего это борьба со своими внутренними отрицательными качествами, борьба с самим собой.
Но яма — это еще и установление гармонии в самом себе. На первый взгляд борьба и гармония — взаимоисключающие понятия. Но дело в том, что только тогда, когда человек может реально себя оценивать, он находится в гармонии с самим собой. Он знает, с чем ему нужно бороться, на что надо направить духовные усилия.

Метки: