Понимание гун

Для того чтобы понять, в чем заключается подготовка, нужно ознакомиться с концепцией трех гун. Гуны это три главных качества, проявляющиеся в различных сочетаниях во всем. Эти качества следующие: саттва -гуна равновесия, чистоты и гармонии; раджас - гуна активности, страсти и распыления энергии; и гуна тьмы, уныния и пассивности.

Понимание гун
Гуны.

 

Эти качества в природе находятся везде. Они также проявляются в вашем теле, сознании и личности в целом. Эта модель трех гун очень полезна при оценке ситуации или внутреннего состояния. Она позволит понять, почему вам трудно сконцентрировать сознание и что можно сделать для исправления ситуации.
В состоянии саттвы сознание способно концентрироваться внутренне - оно спокойное и ясное. Тело ощущает легкость Есть внутреннее ощущение удовлетворенности и дружелюбия по отношению ко всем живым существам. Когда преобладает энергия гуны раджас, сознание беспокойно и рассеянно, человек легко выходит из состояния душевного равновесия. В теле тоже ощущается беспокойство, тревога, человек взбудоражен, ищет облегчения и расслабления с помощью внешних объектов. Когда преобладает тамас, энергия находится в застое, для сознания характерны уныние, пассивность и равнодушие.

Требуются усилия для того, чтобы повысить роль саттвы во всех аспектах личности и жизни, потому что только в состоянии саттвы вашей психики у вас будут мотивация и энергия, необходимые для расширения вашего сознания и для сопротивления отрицательным проявлениям состояния духа.

В идеале весь ваш образ жизни должен способствовать успехам в медитации. Медитация становится образом жизни. Все, что вы делаете, говорите или думаете, может помогать или мешать занятиям медитацией Каждое действие, слово или мысль, относящиеся к саттве, повышают вашу энергию и приближают вас к состоянию медитации. Поступки и мысли в состоянии раджас создают возбуждение, вызывают страсть и жадность и отвлекают вас от вашей цели. Поступки и мысли, свойственные природе гуны тамас, станут причиной уныния и затемнят ваше сознание, порождая безразличие и апатию и разрушая мотивацию к духовному росту. Чтобы испытать радость расширенного сознания, нужно жить, понимая это.

Метки: ,