Непривязанность

Чтобы добиться успеха в занятиях медитацией, нужно освободить сознание от привязанности к повседневным делам и заботам и от их результатов, хороших или плохих. Это практика отрешенности или непривязанности и состояние бесстрастия к тому, что мы делаем и чем владеем.

Непривязанность
Медитация.

 

Это душевное состояние, которое можно развить через осознание того, что владение собственностью несет с собой страх потери и что в самом обладании собственностью заключены боль и эгоизм. Сами по себе поступки и собственность не приносят несчастья, беспокойство и тревогу создают наша привязанность к ним и перенос на них наших чувств. Отрешенность не предполагает уклонение от долга, от ответственности или от работы и не означает отказ от собственности. Она предполагает свободу от привязанности к ним. Так же как вода на лепестке лотоса остается невозмутимой или как масло на поверхности воды ничто не трогает, так и мы должны оставаться бесстрастными и не реагировать на неприятности и трудности, так же как и на удовольствия. Если мы будем переносить наши чувства на наши поступки в повседневной жизни, эти действия будут продолжать влиять на нас даже тогда, когда мы будем спокойно сидеть, намереваясь заниматься медитацией. Наши глаза могут быть закрыты, но сознание останется беспокойным. Мы окажемся в плену мыслей о работе, доме, друзьях и семье. По мере того как мы будем вырабатывать отрешенность, будет легче отделять себя от своих действий, когда мы медитируем, и сознание будет оставаться спокойным; оно научится сосредоточиваться на внутреннем мире.

Наиболее эффективный способ развития отрешенности - это практика карма-йоги, или бескорыстного служения: отрешенности можно научиться только в том случае, если вы уже научились служению. Последователи карма-йоги знают секрет служения; выполнять работу ради самой работы, безо всякого мотива и ради общего блага в духе жертвенности, без привязанности и эгоизма. Успех, который приверженцы карма-йоги ожидают от работы -это сама работа Работа становится культом; работа становится медитацией.

Метки: