Ведение духовного дневника

По мере того как вы будете делать успехи в занятиях медитацией, вы обнаружите, что значительно лучше стали осознавать свои настроения, эмоции, мысли и поступки. Вы начнете понимать, что ваши представления о своем характере и личности, которые были у вас раньше, на самом деле значительно искажались вашими собственными неясными восприятиями.

Ведение духовного дневника
Книга "Духовный дневник".

 

Большинство из нас - большие мастера анализировать, осуждать и критиковать поведение и характер других людей. Мы очень отчетливо видим их недостатки и промахи, а когда мы чувствуем себя великодушными - то их способности и таланты, но как только мы начинаем скрупулезно разбираться в собственной душе, на нас как будто опускается завеса невежества и отрицания.

Даже после кратковременного периода регулярных занятий медитацией вы убедитесь, что у вас появилась способность смотреть на свое поведение со стороны (а вместе с этим пришло желание измениться). Вначале вас может полностью захватить это желание. Мы начинаем понимать, насколько легко мы впадаем в гнев, как много времени отнимает у нас всякого рода беспокойство, как мы напряжены, ревнивы, жадны Эти открытия могут как озадачить нас так и повергнуть в смятение. Совершенно обычная вещь, когда люди говорят, что после нескольких месяцев занятий медитацией они чувствуют себя не так легко, как раньше. Обычно мы не ощущаем радости, когда сталкиваемся с чем-то новым. Не нужно беспокоиться. Это признак того, что вы делаете успехи. Все великие духовные традиции признают существование этой стадии и предлагают способы, как с этим справляться, чтобы не впадать в депрессию и отчаяние.

Одним из таких средств может стать ведение духовного дневника, ежедневный отчет о наших поведенческих манерах, наших чертах характера и особенностях. Ведение духовного дневника в сто раз улучшает наше понимание себя, позволяя нам справляться с проблемами, недостатками характера и плохими привычками систематически и эффективно но в то же время в щадящей манере. Духовный дневник, предназначенный только для вас самих и вашего учителя, если он есть, сам по себе действует как строгий учитель. Мы начинаем признавать существование в нашем поведении определенных признаков, о которых ранее не подозревали. Так, считая, что делали какие-то вещи, на самом деле их не делали и наоборот. Поэтому многие из нас были удивлены, насколько неправильны паттерны нашей жизни На основном уровне мы можем обнаружить, насколько ошибочны и вредны наши привычки в еде и сне. Еще более удивительны наши скрытые поведенческие привычки, которые мы начинаем замечать через несколько месяцев после того, как завели дневник.

Метки: ,