Выбор духовного наставника

Когда мы хотим приобрести новые знания, нужно, чтобы нами кто-то руководил. В работе, в спорте, в развлечениях и в своей эмоциональной жизни мы обращаемся к тем, кто может нам помочь. По пути к приобретению новых знаний нас ведут друзья, семья, коллеги и профессионалы: мы верим, что это наставничество, основанное на их опыте, необходимо и эффективно, и не подвергаем это сомнению.

Выбор духовного наставника
Выбор духовного наставника.

 


Точно также, когда мы хотим углубиться в нашу духовную практику, то помощь учителя или наставника очень важна чтобы содействовать нам в преодолении препятствий которые накапливаются по мере нашего продвижения вперед. Свами Шивананда приводит прекрасную аналогию того, как знание передается по цепи ученической преемственности. Он говорит, что, для того чтобы зажечь свечу, вам нужно иметь уже зажженную свечу. Подобным образом только просветленная душа может дать свет другой душе.
Занимаясь медитацией, мы вынуждены справляться с эмоциями и мыслями, которые не посещали нас раньше, и мы не знаем, как быть с ними. Могут возникать вопросы и оставаться без ответа, если нет никого, кто мог бы дать совет. Мы можем отказаться от занятий если не в состоянии развеять сомнения. Или мы можем потерять из виду свою цель и свернуть с пути под влиянием постоянных отвлекающих моментов, присутствующих в нашей жизни, или из-за того, что поглощены своими недостатками, или потому, что не наблюдается заметного улучшения в нашем душевном состоянии. Духовной жизни способствуют трудности, известные только тем, кто терпеливо шел по этому пути на протяжении многих лет и упорно работал над загадками нашего сознания. Путь медитации можно сравнить с длительным путешествием, когда не хватает дорожных карт, а дорожные знаки непонятны. Каждый, кто начинает углубляться в духовную практику, обнаруживает, что невозможно полагаться на один только интеллект и силу воли. Наше эго будет убеждать нас, что мы должны быть самостоятельными и что помощь нам не требуется, мы достаточно умны, чтобы найти свой собственный путь. Так можно ошибочно прийти к мысли, что мы уже продвинулись по этому пути, пути, часто похожему на лезвие бритвы, когда истина состоит в том, что мы еще только в самом начале пути. Вот поэтому нам и нужен кто-нибудь, кто мог бы направлять нас.

Метки: , ,