Рациональность питания

Дорогие ученики, на этом занятии мы продолжаем тему питания. В прошлый раз мы познакомились с основными принципами и рекомендациями йогов по поводу того, сколько раз в день надо питаться, что нужно есть, а от чего отказаться. Сегодня мы перейдем к вопросам кулинарной обработки пищи и совместимости продуктов.

 

Рациональность питания
Соль.


Итак, кулинарная обработка пищи. Главное, надо помнить: чем меньше обработки, тем лучше. Это не значит, однако, что надо есть недожаренное и недоваренное, как советуют теперь авторы некоторых отечественных методик по рациональному питанию. Йоги в данном случае имеют в виду совсем другое.

Идеальным вариантом (не в наших условиях, естественно) было бы сыроедение, потребление сырых свежих продуктов, тех, которые, конечно, пригодны к употреблению в сыром виде. Йоги говорят: чтобы пища правильно усваивалась и приносила человеку пользу, она должна быть вкусной. Кстати, в Индии пища очень вкусная. Правда, она и очень острая. Грузинская кухня не идет ни в какое сравнение!

Йоги допускают и термическую обработку пищи. Но при этом считают, что не менее 60% пищи должно быть сырой. Дело тут в том, что, потребляя свежую и сырую растительную пищу, мы получаем большое количество праны, природной энергии, которой наш организм как бы подзаряжается. Питание разнообразными сырыми продуктами способствует быстрому насыщению, развивает обоняние и вкус. Человек начинает замечать какие-то новые и тонкие ароматы, запахи, испытывает более естественные, натуральные вкусовые ощущения.

Многие в связи с этим, вероятно, могут заметить: а зачем, мол, нам все это нужно? Нельзя убедить человека, который, к примеру, любит жареную картошку с кетчупом, в том, что сырая картошка в кожуре гораздо полезнее. Но если он будет переходить постепенно на рациональное питание, то все образуется само собой: и вкус настоящий вернется, и обоняние, и прочие ощущения, которые у многих уже давным давно утрачены из-за нерационального питания.

Термическая обработка растительных продуктов, в особенности длительная, приводит к биологическому обесцениванию пищи. В результате потребность в белках возрастает, что отягощает работу печени и почек. Наконец, при варке изменяется вкус пищи. Растительная пища, например, становится пресной и требует добавления соли.

Йоги не против соли, более того, она им не страшна при той системе потребления воды, с которой вы уже знакомы. Тем не менее, они рекомендуют, особенно в соответствующий сезон, переходить на сыроедение, В течение месяца или двух недель ешьте только сырую пищу: овощи, фрукты. зелень, семечки, орехи и т. д. Только надо помнить одно обязательное правило: если курс сыроедения прерван приемом пищи, прошедшей термическую обработку, вернуться к продолжению курса надо некоторое время спустя, даже если перерыв был однодневный. Любые перемены должны проходить постепенно. Но надо постараться сделать так, чтобы каждый прием пищи включал сырые продукты и соки. Это обязательно.

Метки: ,