Как употреблять проросшее зерно пшеницы

Прежде всего его надо, естественно, приготовить. А поскольку, как показали исследования, полезные вещества, содержащиеся в таком зерне, легко окисляются, то долго его хранить нельзя. Это говориться к тому, что готовить его впрок нецелесообразно. Лучше понемногу каждый день.

 

Как употреблять проросшее зерно пшеницы
Проросшее зерно пшеницы.


Способ такой. За сутки до приготовления, скажем, каши или киселя надо взять зерно из расчета 50—100 г на человека и тщательно промыть холодной водой в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Затем его следует залить холодной водой и дать немного отстояться. Шелуха и пустые оболочки всплывут на поверхность, а на дне посуды останется только полноценное зерно.

Все, что всплывет, надо слить, оставить воды на уровне верхнего зерна пшеницы. Посуду с зерном поставьте в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой. Через 24 часа пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие беленькие росточки длиной до 1 миллиметра. Это как раз то, что надо. А если эти росточки будут больше или же если они, к примеру, позеленели, то это уже может быть опасно для организма. Поэтому проросшее зерно передерживать нельзя.

Зерна с росточками пропускают дважды через мясорубку. Заметим: если проросли не все зерна, то надо отобрать только проросшие. Пока зерна перемалываются, вы должны вскипятить воду или молоко (в зависимости от того, на чем вы будете готовить кашу или кисель). Помните, что лучше всего готовить на воде. Затем залейте пропущенное через мясорубку зерно кипятком, накройте крышкой и дайте настояться. Настаивать надо до тех пор, пока не остынет до температуры, пригодной для употребления, затем есть. В такую кашу можно добавлять и сливочное масло, и мед, и соль по вкусу. Вот только сахар добавлять не следует, так как его вообще не рекомендуется употреблять. Старайтесь по-возможности заменять сахар медом.

Метки: